€ 2.50 Contenuto: 200 g
Tosoni - Scuete Fumade, ricotta affumicata
La ricotta fresca, ottenuta con metodo tradizionale, viene posta in appositi sacchetti di juta che servono a pressarla ed a far sgrondare il siero, nonché ad ottenere la caratteristica forma a cono, con l'impronta del nodo visibile sul lato più alto. A questo punto si procede con l'affumicatura ponendo i panetti di ricotta su appositi graticci che verranno immessi nell'affumicatoio alimentato con varie essenze di legna.
Trova largo impiego in cucina, grattugiata a scaglie su pasta, gnocchi o i tradizionali cjarsons, ma è molto buona da mangiare tale quale, magari condita con un filo di olio di oliva o accompagnata da pomodorini freschi. Vale la pena provarla, in particolare quella di mont, soffritta con del buon burro o ancora nelle fondute, cui dona un delicato sentore di affumicato.
Cosa bere: a seconda di come viene proposta e di ciò che avete in cantina, purché sia di vostro gradimento!