€ 11.50 Contenuto: 155 g
Pitina Borgo Titol IGP
La Pitina igp, originaria della Val Tramontina è un salume dalla forma semisferica, fatto con carni si pecora, capra o selvaggina ungulata come camoscio, cervo, capriolo e daino. La carne dopo essere stata macinata viene impastata con una concia composta da sale, pepe, aglio vino e erbe aromatiche locali, viene ricoperta da un velo di farina di mais prima di essere affumicata con legno di nocciolo ed infine stagionata. Da ricordare che la Pitina è anche un presidio Slow Food.
La carne non destinata alla Pitina IGP veniva tagliata, mischiata con spezie ed erbe aromatiche e poi impastata. Si formavano delle polpette che venivano spolverate con farina di polenta e poste sotto la cappa del focolare, nel quale bruciava solo legno di ginepro. Con il passare del tempo la carne di animali selvatici cominciò a cedere il posto a quella di capre e pecore, anche se il gusto del prodotto non subì per questo alcuna mutazione.
Anzi, la Pitina IGP, la cui ricetta si è tramandata da generazione in generazione sino ai giorni nostri, non ha perso nulla dell'inconfondibile sapore che la contraddistingueva più di un secolo fa.
La Pitina IGP può essere mangiata cruda, cotta alla brace oppure ancora preparata nel brodo di polenta. Annualmente, l’ultimo weekend di luglio, Tramonti di Sopra (PN) organizza la Festa della Pitina IGP, per valorizzare il suo "tesoro" gastronomico.