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Tunella - Il Mille

€ 14.50 Contenuto: 0,75 l

Tunella - Il Mille

Zona di Produzione: Friuli Colli Orientali
Varietà delle uve: 50% Ribolla Gialla e 50% Pinot Nero vinificate con metodo Charmat lungo
Sistema di Allevamento: Guyot francese con sesto d’impianto di 4.500 viti per ettaro
Epoca di Vendemmia: Ultima settimana di agosto

Vinificazione: Le uve intere, raccolte assieme in cassetta vengono vinificate rigorosamente in bianco con pressatura delle uve molto soffice. Il mosto fiore così ottenuto viene decantato staticamente a freddo. Inizia quindi una lenta fermentazione in barrique di rovere francese da 225 litri di secondo e terzo passaggio. La presa di spuma in autoclave avviene nel mese di gennaio ad una temperatura che oscilla tra i 13° e i 14°. Segue successiva maturazione ed affinamento in autoclave completata da periodiche agitazioni dei lieviti sulle fecce (remuage) per circa un anno. Prosegue poi un ulteriore affinamento in bottiglia dove il vino riposerà per circa 4 mesi.

Commercializzazione: In primavera a un anno e mezzo dalla vendemmia.

Valori indicativi: Acidità totale 6,0 gr/L; alcool 12,00% vol.
Colore: Giallo paglierino leggermente carico e brillante.
Note olfattive e gustative: Profumo ampio, invitante, di particolare finezza e complessità, con note floreali dominanti di biancospino e frutta tropicale matura che si fondono con un delicato sentore di lieviti e vaniglia. Al palato si offre ricco di struttura, rotondo e complesso con sensazioni di crosta di pane, frutta matura e piacevoli note minerali. Perlage fine e persistente.

Temperatura di servizio: 6 - 8 °C

Composizione

Abbinamenti: Bollicina versatile dai molteplici abbinamenti. Ottimo come aperitivo ma ben accompagna gli antipasti di pesce o crostacei. Eccellente con carni bianche e pesci al forno e anche come vino da tutto pasto.amarognolo, lievemente tannico, pieno e saporoso. Il nome potrebbe derivare dal colore degli acini neri come le piume del merlo. Il vigneto si trova nel comune di San Quirino (PN) nella piccola frazione di San Foca nelle immediate vicinanze del torrente Cellina nell’area denominata “alti magredi“ ad una altitudine di 180 metri sul livello del mare.
La macerazione ha una durata di 7/10 giorni.
L'affinamento avviene per 6 mesi in cisterna e per almeno 6 mesi in bottiglia.

Codice prodotto

mille_tunella

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